欢迎访问北京师范大学珠海分校科研处!
关于北京师范大学珠海分校新型智库申报及已立项智库年度考核的通知
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2017/06/14

校内各单位:

根据教育部《中国特色新型高校智库建设推进计划》和广东省《关于加强广东新型智库建设的实施意见》要求,为提高学校服务广东省和珠海市地方经济社会发展的能力和水平,我校现进行第二批校级智库(以下简称“智库”)建设的申报,并对2016年已立项的7个校级智库进行年度考核,有关事项通知如下:

一、建设目标

(一)智库建设应以提升学校资政育人、服务珠海市和广东省地方社会经济发展的能力为目标,以学校现有科研平台为主要依托,通过整合校内外学术资源,培育和建设高水平智库。

(二)智库的建设主要加强重大理论和实践问题的深入研究,形成有针对性的研究报告或决策咨询建议,取得高质量的研究成果。主要建设领域包括:

1、党的建设:围绕全面推进从严治党,提高党的建设科学化水平、保持党的先进性和纯洁性等重大问题,发展党的理论体系等重点领域。

2、经济建设:围绕珠海市“三高一特”以及广东省改革开放先行先试的实践,在产业转型升级、创新驱动战略、自贸区建设、21世纪海上丝绸之路、金融创新等重点领域。

3、政治建设:围绕社会主义民主政治建设、依法治国等重大问题,重点推进发展人民民主、行政体制改革、公共治理创新、社会主义法律体系完善、司法体制改革、民族与宗教问题等重点领域研究。

4、文化建设。围绕提升地方软实力、深化文化体制改革等重大问题,重点推进社会主义核心价值体系建设、中华优秀传统文化传承创新、文化产业发展、中国文化“走出去”等重点领域研究。

5、社会建设。围绕民生保障与改善、社会体制改革等重大问题,重点推进教育现代化、医药卫生体制改革、人口发展战略、收入分配改革、社会保障体系、创新社会治理体制等重点领域研究。

6、生态文明建设。围绕地方经济社会可持续发展中的重大问题,重点推进国土开发、节能减排、发展低碳经济、应对全球气候变化、环境保护等重点领域研究。

7、外交与国际问题。围绕维护国家主权与安全、促进世界和平发展等重大问题,重点推进东盟研究、周边外交、海上丝绸之路沿线国家区域国别研究、全球治理、公共外交等重点领域研究。

8、港澳问题。充分发挥珠海市毗邻港澳的区位优势,围绕“一国两制”的理论与实践、港澳问题等重点领域研究。

9、其他问题。与广东省、珠海市社会经济发展密切相关的研究领域。

二、建设周期和经费

(一)本次拟资助2-4个智库,智库建设周期为2年。智库建设期满经考核运行良好的,学校继续予以支持。

(二)学校给予每个智库6万元建设经费,经费一次性拨付。

(三)智库参照《北京师范大学珠海分校学校资助科研经费使用管理办法(2014年修订)》编制预算和使用经费。

三、申报条件

(一)智库须以学校现有校级科研机构或校外依托我校建设的科研机构/基地为申报主体。

(二)智库实行学术带头人负责制,学术带头人负责组织制定智库建设方案,实施智库建设计划。

(三)智库建设需有政府、行业事业单位等对接服务单位。

(四)智库的研究团队可以由校内、外人员组成。

四、建设任务

智库建设应树立专业、创新的理念,开展高质量、前瞻性、战略性、可操作性的研究,取得具有决策咨询作用的研究成果,由智库根据建设情况规划预期成果。智库建设期满,预期成果类型主要包括以下方面,

(一)研究成果转化为省部级、市厅级政策措施;

(二)获得市厅级以上奖励的应用理论与对策咨询类优秀成果;

(三)应用对策类成果入选《成果要报》、《教育部简报》;

(四)发布行业发展蓝皮书等具有社会影响力的成果;

(五)获得省级对策应用类课题或得重大横向课题;

(六)其他具有代表性的成果。

智库取得的各类成果署名必须以北京师范大学珠海分校为第一单位,且不得与其他项目或科研平台使用同一成果进行考核。

五、遴选程序

(一)申报者填写《北京师范大学珠海分校校级智库建设申请书》,提交所在院(部)审核;院级单位对申请书进行审核,每个院(部)原则上推荐1个参加学校评审,并在推荐的申请书上加盖院(部)公章和单位负责人签章。

(二)已有校级智库立项的学院原则上不再参加本次申报。

(三)各院(部)于6月12日下午5点前将以下申请材料报送科研处:

1、《北京师范大学珠海分校校级智库建设申请书》纸质版原件1份及电子版;

2、参加立法、政策咨询建议被采纳情况的证明材料(可以是复印件)。

上述材料均A4纸打印,左侧装订。

(三)科研处于6月16日前组织专家进行评审,依据专家评审意见,报主管校领导审批,择优支持。6月26日前在科研处网站公布立项名单。

六、2016年已立项校级智库的年度考核安排

2016年已立项校级智库(附件2)负责人,请填写《校级智库年度考核报告书》(附件3,纸质版一式一份,电子版发送腾讯通),加盖依托单位公章,连同相关佐证材料,于6月12日下午5点前报送科研处。

七、联系方式

联系人:邢老师 联系电话:6126537

附件:

1、 北京师范大学珠海分校新型智库建设申请书

2、 2016年已立项校级智库名单

3、 校级智库年度考核报告书

二〇一七年五月二十四日

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 |

北京师范大学珠海分校科研处 版权所有
地址:广东省珠海市唐家湾镇北京师范大学珠海分校木铎楼A807
邮编:519087  电话:0756-6126553  Email: kyc@bnuz.edu.cn