欢迎访问北京师范大学珠海分校科研处!
《北京师范大学珠海分校学报》(暂定名)征稿启事
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2012/06/07    

为推进珠海分校的科研发展,逐步建立我校稳定的科研成果发布和交流平台,经校办公会研究决定,珠海分校学报编辑部于即日起着手创办《北京师范大学珠海分校学报》(暂定名,以下简称“学报”)。

学校希望,通过创办“学报”,为本校教职工踊跃投入教学科研活动,积极撰写、发表高水平科研论文营建一个科研成果发布和交流平台,逐渐培育、提升分校教学科研队伍的学术竞争力并及早以校办学术期刊的方式与其他高校建立学术交流关系,逐渐扩大我校科研成果的社会影响。

为鼓励本校教职员向“学报”踊跃投稿,学校同意:对在“学报”刊出或经“学报”编辑部推荐在其他与“学报”建立学术成果交流协作关系的内部期刊刊出的科研论文,在珠海分校内部考核中,均计入作者科研工作量。考核统计中,上述计入作者科研工作量的论文,每篇按在公开出版期刊(普通期刊)刊发论文的0.5篇计算。

鉴于我校“学报”性质为非公开出版发行的“内部交流期刊”,凡在我校“学报”已刊发的优秀论文,经作者修改并达到公开发行期刊征稿要求的,仍可向其他正式期刊(包括核心期刊)再次投稿,不受影响。

为使第一期“学报”相关工作有序开展、有章可循,现将征稿、出刊涉及事项通知如下:

一、“学报”的办刊方向

反映北京师范大学珠海分校在高教改革实践中的学科专业改造、跨学科专业发展以及教学模式、管理方式、运行机制、国际合作和产学研一体化方面的研究成果;发布培养具有宽厚人文、科学素养和学科专业知识的应用型专门人才的教改实践经验;促进与国内外高校的学术成果交流,为我国高等教育的改革和实践提供建设性参考依据。

“学报”的主要读者对象是国内外教育研究工作者、高等院校文、理、工科教学科研人员及学生。

二、刊期、开本、容量

l 刊期:创办中的“学报”刊期为6个月,即半年刊。第一期“学报”定于2012年11月底出版。

l 开本:大16开(A4幅面)

l 容量:64页(不含封面)

三、第一期“学报”的组稿、编辑进程安排

l 6月:面向全校征稿,邀请相关高校学报加入论文刊发互换计划

l 7月31日: 征稿截止,组织专家审阅稿件

l 9月-10月31日:编辑第一期学报

l 11月30日: 出版第一期学报

四、第一期“学报”的主要征稿栏目

l 高教改革理论研究——高教改革理论创新,特别是基于新兴高等教育思想、教育理论、教学管理的理论和实践研究

l 教学实践探索——基于实践的新兴高校学生管理研究、教学方法研究、调研分析报告等

l 跨学科专业发展研究——新兴专业、边缘学科的跨学科发展理论、实践研究成果

l 学科基础理论研究——各专业基础理论的最新发展综述与创新研究

l 应用技术研究——学科、专业发展与成果的社会化实践应用研究及其调研分析

………..

(栏目的最终设置可根据投稿情况调整)

五、 投稿须知

1、 各类论文提交时必含内容:

1) 文题

2) 作者姓名、作者单位、作者简介及邮政编码

3) 中文摘要

4) 关键字(3-8个)

5) 正文

6) 参考文献表

7) 英文摘要和英文关键词

8) 如获资助,请在文稿首页地脚处注明该文属何种资金资助(如为基金资助,请附基金号)

9) 交稿日期

10)作者通讯方式:手机、电子邮箱、QQ号码

11)与上述全部内容一致的打印稿和电子文件(word文本)各一份

2、 文科类论文特别关注事项:

学术质量标准

1) 选题应有重要的学术价值、理论意义和现实意义

2) 文章应交代相关的学术背景,在总结前人研究的基础上提出问题

3) 行文应采取问题讨论式

4) 资料须扎实可靠,尽量引用第一手资料和最好的版本

5) 理论须系统深入

6) 研究方法应体现现代科学精神,可用多种方法,从不同层面、不同角度加以论证

写作质量标准

1) 论证要合乎逻辑

2) 谋篇要结构合理

3) 注释要准确无误

4) 语言要妥帖精练

5) 文字要准确规范。

编排质量标准

1) 标题精练凝重,一般不超过20个汉字

2) 摘要系全文的缩写,应将主要内容和论点摘出,一般在300字左右为宜;

3) 关键词系文中讨论的重要学术概念,应列出3—8个为宜

4) 每篇论文(含图、表)一般6000-8000字

5) 页下注系说明性注释

6) 引文注释在文尾的参考文献中列出,具体做法参考本手册的《关于“参考文献”著录的若干规定》

7) 英文摘要是中文摘要的翻译稿,应做到语法正确、用词恰当、可以理解。

“参考文献”著录格式示例

1)文献类型

以字母标识:

M——专著

C——论文集

N——报纸

J——期刊

D——学位论文

R——报告

S——标准

P——专利

G——资料汇编。

2)现代版中文原作

Ø 直接注明原出文献,例:

[1]司马迁.史记[M].北京:中华书局,1959.

[2]伍蠡甫.西方文论选[C].上海:上海译文出版社,1979.

[3]马克思恩格斯全集:第1卷[M].北京:人民出版社,1956.

Ø 加注析出文献,例:

[1]赵树理.当前创作中的几个问题[J].火花,1959,(6).

[2]阿英.所谓“晚清的中国观”[M].阿英全集:第6卷.合肥:安徽教育出版社,2003.

[3]温家宝.坚持走和平发展道路,促进世界和平与繁荣[N].人民日报,2006-04-04.

Ø 现代版汉译作品

[1]〔英〕柯林武德.历史的观念[M].何兆武,张文杰译.北京:商务印书馆,1997.

[2]〔德〕于根·哈贝马斯.超越民族国家?——论经济全球化的后果问题[C].〔德〕乌·贝克,〔英〕于根·哈贝马斯.全球化的政治.王学东,等译.北京:中央编译出版社,2000.

Ø 原版古籍,例:

[1]魏源.海国图志[M].光绪二年(1877)平庆泾固道署(甘肃平凉)重刊本.

[2]黄遵宪.日本国志[M].光绪十六年(1891)羊城(广州)富文斋刻本.

Ø 外文作品(以英文为例),例:

[1]CLARK J M, PAIVIO A. Dual coding theory and education[J]. Educational Psychology Review, 1991, 3:149-210.

[2]MAYER R E. Thinking, Problem Solving, Cognition[M]. New York: Freeman, 2nd, 1992.

Ø 其他说明

² 引用报刊文章内文可不注页码。

² 引用其他文献需详细注明出处,一般在引文结束时加注文献顺序号码和引文所在页码,如[1](P305),表明前面的引文出自文末“参考文献”的第305页,[1](P368),引文出自同一文献的第368页;引用原版古籍,在引文结束时可在顺序号之后加注卷、章或页码,如[2](卷一),表明引文出自文末“参考文献”中第[2]种文献的第一卷;[6](P3B),表明引文出自文末“参考文献”中第[6]种文献的第3页第2面。

² 引用网上资料及说明性的注释,采取页下注的形式。

3、 理工科类论文特别关注事项

学术质量标准

1) 理论研究具有科学创新性

2) 应用研究具有技术先进性

写作质量标准

1)论点明确

2)文字精练

3)数据可靠

编排质量标准

1) 每篇论文(含图、表)一般不超过6000字

2) 论文编写格式、量和单位符号等必须符合国家标准的规定

3) 外文字符要分清大小写、正斜体,上下角字符的位置高低应区别明显,易混淆的外文字母、符号,请在第1次出现时用铅笔注明

4) 文中图、表只附最必要的.插图切勿过大,宽度一般不超过16 cm,尽量不用彩色,单独保存在*.TIF或*.JPG文件中,与正文一并交到编辑部,主线与辅助线粗细比例约为2∶1.坐标图中横坐标格点向上、纵坐标格点向右。图中文字用“宋体”,数字、符号用“Times new Roman”字体,并与正文一致.照片要黑白清晰,层次分明,同时写出图序、图题。

5) 参考文献只选最主要的列入,数量以不少于10篇为宜,未公开发表的资料一般不宜引用.参考文献著录本刊采用顺序编码制的规则,文献序号(用阿拉伯数字外加[ ])按其在正文中引用的先后顺序连续编排。

6) 英文摘要一般和中文摘要对应,包括题目、作者姓名(用汉语拼音)、作者单位译名、摘要正文、关键词.摘要要用第三人称撰写,并符合英语语法规范。

“参考文献”著录格式示例

1) 期刊:[序号].作者(外国人姓前名后,名缩写,省略缩写点“.”,3人以上只列3人,后加“等”字),题名[J(文献类型标志)].期刊名(外文可缩写,省略缩写点“.”),年份,卷号(期号):起始页码(如期刊无卷号,则为:“年份(期号):起始页码)

2) 专著:[序号]作者.书名[M].版次(初版不写).出版地:出版单位,出版年:起讫页码

3) 论文集:[序号]作者.题名[C]//论文集主编者.文集名.版次(初版不写).出版地:出版单位,出版年:起讫页码

4) 学位论文:[序号]作者.题名[D].保存地:保存单位,年份

5) 电子文献:[序号]作者.题名[EB/OL].(更新或修改日期)[引用日期].获取和访问路径

“学报”编辑部联系人及联系方式:

联系人:钱家琪

联系电话:13809230981,6126537

电子信箱:qjqj525@126.com

分校学报编辑部

2012年6月6日




| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 |

北京师范大学珠海分校科研处 版权所有
地址:广东省珠海市唐家湾镇北京师范大学珠海分校木铎楼A807
邮编:519087  电话:0756-6126553  Email: kyc@bnuz.edu.cn